Микроконтроллеры

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Микроконтроллеры » Всё остальное » Расскажите про философию "Свободного" и "Открытого " ПО


Расскажите про философию "Свободного" и "Открытого " ПО

Сообщений 1 страница 16 из 16

1

Вот я честно вообще не догоняю почему люди фанатеют от этой идеи...
Ну я не беру в расчет когда человек целенаправленно делает бесплатное ПО - тут вопросов нет. Сделал и отдал пользователям на радость.
Но я с трудом представляю как человек сидит и месяцами или даже годами пишет ПО, со своими фишками, со своими алгоритмами и новыми идеями и потом просто берет и отдает это все с исходниками. В чем подвох ?  В чем прибыль ? Сделать мир лучше можно просто сделав бесплатное ПО, но я с трудом представляю философию при котором труд , время и мысли переходят в разряд открытых и каждый может не только им пользоваться, но еще и дорабатывать ...

Просто вижу что много фанатов открытого и свободного ПО. и никак не могу их понять. Я знаю достаточно много людей которые делали бесплатное ПО (в том числе и я) и рано или поздно когда твое ПО становится достаточно популярным , автора заваливают таким количеством пожеланий и фишек, что времени катастрофически не хватает и или это ПО прекращает развиваться или переходит в режим платного софта(не потому что автор тратит время, а потому что время это тоже деньги и приходится искать мотивацию чтобы поддерживать то к чему интерес уже пропал). Интересно было бы услышать авторов ПО с открытым кодом, всех этих фанатов линукса и т.д. При том особо не интересно мнение тех кто просто пользуется этим ПО(халявщики и любители бесплатно получать всего - не интересуют)

Не знаю как на в других странах, но у нас даже платное ПО крякают и продают в два раза дешевле.  Именно продают, а не выкладывают бесплатно. Т.е. при этом всем и при желании халявы от пользователей очень трудно поверить в философию открытого и свободного ПО.

Некоторые кричат про то что открытые проекты имеют хорошую обратную связь и дорабатываются , развиваются... Но лично на моей практике - код и написание ПО это одно , а функционал ПО это другое. и если ПО написано для физиков или медиков или научных сотрудников то , то врят ли они умеют программировать. Плюс можно быть супер мега крутым программистом , но совершенно не понимать в этой области и при этом я с трудом представляю как можно развивать узкоспециализированный функционал программы.

В общем вот такие размышления. Хотелось бы услышать ваши мысли.

2

Если программист напишет программу на заказ, то получит деньги, но лишится программы
Если напишет без заказа, то может только либо выложить в открытый доступ, либо выбросить

3

vt написал(а):

Если программист напишет программу на заказ, то получит деньги, но лишится программы
Если напишет без заказа, то может только либо выложить в открытый доступ, либо выбросить

а если программист пишет без заказа и знает что заказы появятся когда будет готовый продукт ? то какой прикол выкладывать в общий доступ при учете того что потенциальные пользователи хотят данное ПО и при этом не являются программистами ?

4

Не появятся заказы, к сожалению
Без менеджмента программисты не могут делать то, что может продаваться
А с менеджментом это по сути та же работа на заказ

5

vt написал(а):

Не появятся заказы, к сожалению
Без менеджмента программисты не могут делать то, что может продаваться
А с менеджментом это по сути та же работа на заказ

не согласен. исходя из личного опыта.

Если человек хорошо знает определенную область и при этом знает язык программирования, он достаточно быстро может сделать интересную и популярную программу. причем даже коммерческую. При этом программа может быть очень коряво написана, содержать кучу багов и настоящий программист будет смотреть на этот код со слезами. Но пользователи с радостью купят ее ради ее функционала. И это факт.

менеджмент конечно штука хорошая, но я не говорю о тех продуктах которые изначально создавались как некий бизнес-проект...в котором участвовало куча народу. А просто о достаточно небольших программах которые способен написать один человек.

6

Atomic-dm написал(а):

Если человек хорошо знает определенную область и при этом знает язык программирования, он достаточно быстро может сделать интересную и популярную программу. причем даже коммерческую.

Тут противоречие
Если популярная, значит много народу занимается этой областью, но хорошо знает и может написать программу почему-то только один человек )

7

Ну тут получается например так - есть люди которые работают в определенной области, среди них программистов практически нет. с другой стороны есть много программистов которые владеют средствами разработки и языками программирования, но при этом не знают области (ну потому что не интересно к примеру) . В итоге получается что одни могут, но не хотят. другие хотят , но не могут. И вот когда появляется человек который может и хочет, его продукт и пользуется спросом. даже на коммерческой основе.

Я просто саму концепцию свободного ПО не совсем понимаю. Вчера еще разок пересмотрел фильм Revolution OS, потом еще смотрел на ютубе ролики с интервью Столлмана. Много думал на всю эту тему... так и не понял если честно. в большинстве роликов Столлман утверждает что проприета́рный софт плох тем что оставляет неизвестные куски кода которые в теории могут следить за пользователем и поэтому это ЗЛО. Но с другой стороны мне трудно представить как можно двигать что-то на чистом энтузиазме без какой либо прибыли. Если человеку банально не хватает денег на еду , то ему на вещи более высокого порядка вообще пофиг. Это еще в пирамиде Маслоу описано. Мне кажется любой труд должен быть оплачен и не всегда достаточно оплаты работы чувством самоутверждения от того что ты делаешь блага на благо миру.

Так же не совсем понятны такие вещи применительно к МК: вот я сделал устройство , я пишу софт для него , использую компилятор GCC и получается что я вместе с устройством должен выдавать открытую прошивку ? ну это же бред какой-то...

8

Atomic-dm написал(а):

Я просто саму концепцию свободного ПО не совсем понимаю. Вчера еще разок пересмотрел фильм Revolution OS, потом еще смотрел на ютубе ролики с интервью Столлмана.

Столлман это только одна сторона темы [и, имхо, не главная], есть и другие
https://en.wikipedia.org/wiki/Business_ … e_software

Gnu-лицензия gcc не требует открывать программу, скомпилированную gcc, поскольку программа не является "derivative work" от gcc
Больше того, есть лицензии, не требующие открывать даже и derivative work - https://en.wikipedia.org/wiki/Permissiv … re_licence

Отредактировано vt (2018-01-04 11:52:40)

9

А я, наоборот, не понимаю прикола проприетарщины. На кой черт сидеть на коде, как собака на сене?
Идиотизм полнейший.
Если бы в научных организациях так поступали, а не выкладывали бы код под лицензиями GPL, MIT, BSD и т.п., то до сих пор в жопе бы наука была! Так и считали бы на арифмометрах…

10

в мире есть разработчики и есть пользователи. пользователям глубоко пофигу как все работает. во многих сферах работа ПО связанна с ответственностью и зачастую сопрежена с жизнью людей и в проприетарном ПО понятно кто и за что отвечает, а в свободном ПО ответственных нет.
Да, с точки зрения творчества или какого-то развития - свободное по действительно хорошо и толкает прогресс, но с точки зрения стабильности и отвественности за работу ПО - лучше все же платное.
+ вопрос денег. код и язык программирования это просто инструмент, но работа и алгоритмы это уже интеллектуальная собственность и она как минимум должна приносить деньги создателям для нормальных условий жизни. Если человеку кушать нечего, то врят ли он будет создавать какие то мировые шедевры и ноу хау и отдавать их "за идею"

Думаю во всем нужен некий компромисс.

11

Atomic-dm написал(а):

во многих сферах работа ПО связанна с ответственностью и зачастую сопрежена с жизнью людей и в проприетарном ПО понятно кто и за что отвечает, а в свободном ПО ответственных нет.
Да, с точки зрения творчества или какого-то развития - свободное по действительно хорошо и толкает прогресс, но с точки зрения стабильности и отвественности за работу ПО - лучше все же платное.

Это только для покупателя-пользователя лучше
Вот написал ты программу и хочешь её продавать
Кустарный вариант вчёрную под честное-благородное слово не рассматриваем
Официальная купля-продажа - это сделка, значит должен быть договор, документация с полной информацией и гарантии
После чего ты попадаешь под действие адового законодательства РФ, и по претензии покупателя можешь получить такой иск, что много лет будешь работать бесплатно )

12

vt написал(а):

Официальная купля-продажа - это сделка, значит должен быть договор, документация с полной информацией и гарантии
После чего ты попадаешь под действие адового законодательства РФ, и по претензии покупателя можешь получить такой иск, что много лет будешь работать бесплатно )


Ну в этом плане наверно... не думал серьезно о таком.
Но как же быть производителям оборудования которое идет в комплекте со своим ПО. Например средства измерения, приборы, медицинское оборудование. Ведь всегда в комплекте идет ПО и оно дается в виде исполняемого файла, а не в виде кодов. Мне трудно представить что кто-то стал бы сам менять код в таких приборах. Это ведь может привезти к сбоям от которых возможно всякое... Вот как тут быть ? потом доказывать что ПО это ПО, а железо это железо ?

13

Не, не, компании это другая тема, пусть с их головняками их юристы разбираются
Я говорю об отдельно взятом программисте, который написал хорошую программу и хочет получить за это деньги
Кстати, ему ещё придётся стать, как минимум, ИП в дополнение к вышеописанному

Но всё становится гораздо проще и безопасней, если программист продаёт не своё произведение, а себя - консультации, настройка, техподдержка, доработка и т.п. своей открытой программы

14

vt написал(а):

Но всё становится гораздо проще и безопасней, если программист продаёт не своё произведение, а себя - консультации, настройка, техподдержка, доработка и т.п. своей открытой программы

да, но опять же - в таком случае "рулит" опыт в программировании. Более опытный программист всегда разберется в коде менее опытного. и легко может занять эту нишу. но это просто программная часть.  При том что автор мог в код вложить именно свою методику или "ноу хау".   Получается что все преимущества автора сразу обесцениваются и рулит лишь знание языка. Поэтому мотивация автора как то сомнительна...

Опять же - вижу лишь плюсы когда одни программисты пишут программы для других программистов. Вот тогда да - это круто.

15

Так выбора то нет, или так или никак, мечты самому продавать свои программы - утопия
Но если у тебя получится, буду только рад за тебя )

16

Atomic-dm написал(а):

а в свободном ПО ответственных нет

пользователь отвечает, а философия строится на свободе, вот не хватает тебе в винде ZFS(ну так первое что в голову взбрело) че делать то будешь? А в свободном ПО все проще, не хватает (до)напиши. Я не являюсь "участником" каких то опенсорс проэктов(лишь потому что мне нечего привнести), но свободным ПО пользуюсь регулярно, да и вы все тоже, хотите вы этого или нет, запросы в гугл, фаирфокс, хром, простигосподи макоэс. А сколько финансов в опенсурс вкладывается? Сколько гугл вложил? Неужели они там не умеют деньги считать) Каждый сам выбирает как ему свои труды миру показывать. Много проектов от проприентарщины перешли в свободное. Свободное ПО многогранно, тут можно и попрактиковаться, для студентов полезно, при трудоустройстве, вот тебе уже несколько профитов, так же ты смотришь чужой код и черпаешь что то для себя, чем не профит? Можешь дома запустить веб сервис не платя ничего, а если находишь баг то при желании правиш и делишься. Вобщем, эта тема на "хауно" далеко не исчерпывается.


Вы здесь » Микроконтроллеры » Всё остальное » Расскажите про философию "Свободного" и "Открытого " ПО