Вот я честно вообще не догоняю почему люди фанатеют от этой идеи...
Ну я не беру в расчет когда человек целенаправленно делает бесплатное ПО - тут вопросов нет. Сделал и отдал пользователям на радость.
Но я с трудом представляю как человек сидит и месяцами или даже годами пишет ПО, со своими фишками, со своими алгоритмами и новыми идеями и потом просто берет и отдает это все с исходниками. В чем подвох ? В чем прибыль ? Сделать мир лучше можно просто сделав бесплатное ПО, но я с трудом представляю философию при котором труд , время и мысли переходят в разряд открытых и каждый может не только им пользоваться, но еще и дорабатывать ...
Просто вижу что много фанатов открытого и свободного ПО. и никак не могу их понять. Я знаю достаточно много людей которые делали бесплатное ПО (в том числе и я) и рано или поздно когда твое ПО становится достаточно популярным , автора заваливают таким количеством пожеланий и фишек, что времени катастрофически не хватает и или это ПО прекращает развиваться или переходит в режим платного софта(не потому что автор тратит время, а потому что время это тоже деньги и приходится искать мотивацию чтобы поддерживать то к чему интерес уже пропал). Интересно было бы услышать авторов ПО с открытым кодом, всех этих фанатов линукса и т.д. При том особо не интересно мнение тех кто просто пользуется этим ПО(халявщики и любители бесплатно получать всего - не интересуют)
Не знаю как на в других странах, но у нас даже платное ПО крякают и продают в два раза дешевле. Именно продают, а не выкладывают бесплатно. Т.е. при этом всем и при желании халявы от пользователей очень трудно поверить в философию открытого и свободного ПО.
Некоторые кричат про то что открытые проекты имеют хорошую обратную связь и дорабатываются , развиваются... Но лично на моей практике - код и написание ПО это одно , а функционал ПО это другое. и если ПО написано для физиков или медиков или научных сотрудников то , то врят ли они умеют программировать. Плюс можно быть супер мега крутым программистом , но совершенно не понимать в этой области и при этом я с трудом представляю как можно развивать узкоспециализированный функционал программы.
В общем вот такие размышления. Хотелось бы услышать ваши мысли.