Микроконтроллеры

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Микроконтроллеры » Архив » Книжки про программирование микроконтроллеров

Книжки про программирование микроконтроллеров

Сообщений 1 страница 15 из 15

1

Но не про какое-то программирование вообще и не про какие-то микроконтроллеры в частности

Нашёл тут кладезь - Книжная полка разработчика систем со встроенными микропроцессорами - https://forum.shelek.ru/index.php/topic,26526.0.html
Очень много и почти все впервые вижу
Но, хотя автор и начинает тему со слов

Не секрет, что при всем изобилии книг по программированию подавляющее большинство из них - просто хлам, не дающий читателю ни малейшего понятия о том, как на самом деле проектируются, реализуются и сопровождаются программы промышленного объема и промышленного уровня качества. Ситуация с литературой по программированию микропроцессоров и микроконтроллеров еще на порядок хуже - почти вся она сводится к передиранию описания системы команд МК из datasheet'а, после чего следует пара примитивных программ типа "помигать светодиодиком".

судя по первым, которые пролистал, хлама и тут хватает )

Буду сюда выкладывать какие понравятся [а может и не только из этого списка]
Присоединяйтесь
Или может кто ещё какие-то другие книжки знает
Но не про какое-то программирование вообще и не про какие-то микроконтроллеры в частности

2

А смысл вообще какие-то книжки "по программированию МК" читать, кроме RM, даташита и эрраты?
Это получается как "толкование RM". Не нужно.

3

Да, ещё подпись у вышеупомянутого автора мне нравится )

Всего лишь неделя кодирования с последующей неделей отладки могут сэкономить целый час, потраченный на планирование программы.

4

Плохие новости - на русском таких книг похоже просто нет

5

Чем они плохие? Нафиг писать такие книги на русском.
Вот действительно плохие новости это то, что вскоре актуальная документация будет только на китайском. И придется нам не только английский знать, но и китайский! А его за пару лет не  освоишь...

6

Есть куча книг, как и по микроконтроллерам так и по программированию .
Разбирать лениво , выложить могу - но это долго .
Тянул откуда только можно было .

И да , что-то вменяемое у русскоязычных авторов, не видел ничего, сплошь своевольное изложение документации...

7

Китайский учим лучше))

8

Из списка Dale пока могу только выделить

Making Embedded Systems
Elecia White
2011
https://books.google.ru/books?id=VCOTy1xWZmQC

Продолжу пока от себя

Real-Time Embedded Systems
Design Principles and Engineering Practices
Xiaocong Fan
2015
https://books.google.ru/books?id=KuycBAAAQBAJ

The Engineering of Reliable Embedded Systems
Michael Pont
2014
https://books.google.ru/books?id=_TiyCQAAQBAJ

Отредактировано vt (2018-11-23 10:53:35)

9

Тоже имееться многогиговая библиотека как по МК, так и по всевозможному программированию и электронике в целом. Только последние лет семь ничего не собираю, актуальность под вопросом конечно. Нужно много времени на сортировку и приведение в нормальный вид потратить.

10

dosikus написал(а):

Есть куча книг, как и по микроконтроллерам так и по программированию .

MasterElectric написал(а):

Тоже имееться многогиговая библиотека как по МК, так и по всевозможному программированию и электронике в целом. Только последние лет семь ничего не собираю, актуальность под вопросом конечно.

А есть что-нибудь про программирование мк [ну или микропроцессоров], но такое, чтоб не просто учебники по си и пересказы даташитов?
Пусть даже и старое

11

если кому интересно могу сфоткать книжки которые я покупал. они не все по МК, а скорее для общеобразовательных целей.  Книги предпочитаю в обычном виде... На ПК читаю те книжки которые пока не решил покупать или нет, но если уж решил, что книга может быть мне полезна или интересна, то предпочитаю бумажный вариант. Некоторые из них читаю часто, другие очень редко, но по крайней мере знаю что они у меня есть и могу к ним обращаться при необходимости.  ( технические, опять же , повторю - они не только по МК)

12

Atomic-dm написал(а):

если кому интересно могу сфоткать книжки которые я покупал. они не все по МК, а скорее для общеобразовательных целей.

Интересно, но именно про программирование мк

13

Atomic-dm написал(а):

если уж решил, что книга может быть мне полезна или интересна, то предпочитаю бумажный вариант

Аналогично. Но учитывая их стоимость, я обычно печатаю себе книги, переплетаю и получаю более-менее полноценное чтиво (разве что тяжело найти такую тонкую бумагу, приходится брать газетную, книжка в итоге несколько толще "нормальной" получается). Зато за один вечер можно сделать себе книжку в твердой обложке, что экономит довольно-таки приличную сумму (от 500р и выше; если книжка стоит дешевле 800р и очень нужна, то я ее могу и купить; но обычно на хорошие книги ценник от 2.5-3тыр начинается).

14

Я наоборот - читаю только с экрана
И храню только примерно 50 [чтобы добавить новую - какую-то старую надо удалить, новая должна быть ценнее, иначе не добавлять]

Кстати, о старых книжках
Имхо, перевод "Микропроцессоров" Левенталя для программирования, скажем, AVR ценнее всей лабуды написанной непосредственно про AVR )
http://publ.lib.ru/ARCHIVES/L/LEVENTAL'_Lens/_Levental'_L..html#001
И иллюстрация, что ничто не ново под луной, и новое - это хорошо забытое старое

Отредактировано vt (2018-11-24 11:58:31)

15

vt написал(а):

Интересно, но именно про программирование мк

вот мне например крайне трудно вычленить из книг именно именно про программирование мк
вообще , как мне кажется программирование МК состоит из нескольких факторов :
1. знание архитектуры МК
2. знания самого языка программирования
3. знание подходов и принципов программирования
первый фактор относится к архитектуре МК и позволяет быстрее разобраться с принципом работы МК еще до чтения мануалов. Но когда начинаешь погружаться, то естественно мануалы более детально отражают архитектуру МК чем любая книга

факторы 2 и 3 к МК относятся косвенно, хотя являются не менее значимыми. Их как раз у меня и больше среди книг.

Ну а чисто про МК только это
http://sd.uploads.ru/t/cYmj8.jpg

Остальные про программирование (языки, подходы) , операционные системы, схемотехнику.

Вы здесь » Микроконтроллеры » Архив » Книжки про программирование микроконтроллеров