vt340 написал(а):Я с ними вообще душой отдыхаю, удивительно беспроблемные мк у китайцев получились )
Про звёздочки - хотел выделить раздел x51, но постеснялся, что только сам и буду туда писать, если хотя бы вдвоём будем, то можно наверно и выделить
Действительно интересный микроконтроллер, особенно в сравнении с классическим 8051, китаец многократно производительнее, его 35МГц эквивалентны 300-400МГц для классического.
Вчера вечером снял с макетки схему, ничего сложного нет: CH340G и STC15F2K60S2, на линиях UART_RX UART_TX светодиоды для индикации состояния, сначала смутил последовательно включенный диод на линии UART_RX STC15F2K60S2, но из DataSheet узнал, что это для защиты от попадания напряжения с CH340G на STC15F2K60S2 , и картинка такая есть с этим диодом. Только я так и не понял, зачем он мне, если на макетке STC15 и CH340G питаются от 5 вольт, диод включен в прямом направлении со стороны микроконтроллера, вот с микроконтроллера 5 вольт может попасть на CH340G, а обратно уже нет. На картинке еще есть резистор 300 Ом в линии UART_TX, у меня его нет. У меня есть еще тактовая кнопка, она замыкает цепь база-эмиттер транзистора через который идет питание +5В, т.е. нажатие на кнопку эквивалентно сбросу питания.
Еще запустил последнюю версию STC ISP 6.86D, долго искал, как считать прошивку, которая прошита производителем и выдает строки в UART, так и не нашел, как её считать, потом нашел информацию, что прошивать можно, а читать - нельзя. Пока у меня нет никакого HEX-а, чтобы в случае затирания демо-прошивки снова что-то записать. Странно, что нельзя читать, если прошивка не защищена.
И еще я не понял такой момент: если микроконтроллер выдает на UART_TX строки, а линия UART_RX мигает, похоже, что микроконтроллер её просто переключает, то как тогда прошивается микроконтроллер через этот же UART? Как его ввести в режим аппаратного загрузчика. У тех же STM32 для этого есть линии BOOT0 и BOOT1 и три варианта переходов аппаратный загрузчик, RAM, PROGRAM FLASH, а здесь как? Нужно как-то сделать, чтобы МК был включен и "слушал" UART_RX, по которому придет команда от STC ISP?
Владимир, если не сложно - проясните. Может, прошивку (HEX) какой сбросите, чтобы порты клокали, например, с частотой 2-3 Гц. Вроде как прошивка должна подойти от другого МК из этой серии.
Отредактировано Pridnya (2017-07-14 08:51:52)